Хотим понять логику этого шага – Василенко высказался о введении для Казахстана консультаций по шенгенской визе

0
177

Казахстанцы не столкнутся с трудностями от введения процедуры предварительных консультаций при получении шенгенской визы. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

Напомним, 1 марта Европейский Союз ввел для Казахстана процедуру проведения предварительных консультаций при оформлении шенгенской визы.

“В рамках Шенгенского соглашения по инициативе той или иной страны, которая является участником этого соглашения, а их более 20, действительно, та или иная страна может быть внесена в список, к гражданам которой предусматривается процедура консультаций между всеми государствами-членами этой зоны перед выдачей визы. Такая процедура предусматривает срок до 7 дней. И, действительно, Казахстан, не находившийся в этом списке долгие годы, был туда внесен по инициативе одной из стран, какой мы пока не знаем. Мы хотим узнать с тем, чтобы понять логику этого шага”, – прокомментировал Роман Василенко.

Власти Казахстана надеются, что с ними поделятся этой информацией с тем, чтобы МИД мог провести соответствующие переговоры.

“Хочу отметить, что это тем не менее не означает внесение в черный список. Есть список для консультаций, но это не черный, не красный, не синий и никакой не список. Это список для консультаций. Срок рассмотрения наших граждан на визы составляет до 15 дней. Поэтому для наших граждан никаких сложностей от этого изменения последовать не должно”, – заверил спикер.

Ранее в Министерстве иностранных дел РК прокомментировали ситуацию о якобы усложнении процедуры выдачи шенгенской визы для казахстанцев.

В представительстве ЕС в РК, в свою очередь, заявили, что существенных изменений в порядке оформления шенгенских виз для граждан Казахстана после 1 марта 2023 года нет, и Европейский Союз не вносил Казахстан в черный список.

ПІКІР ҚАЛДЫРУ