Приговор экс-министру Биртанову оставили без изменений

0
143

В суде Сарыаркинского района Астаны рассмотрели апелляционную жалобу на приговор в отношении экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Апелляция оставила приговор без изменения.

“Судебная коллегия постановила: приговор районного суда № 2 Сарыаркинского района Астаны от 28 октября 2022 года в отношении Елжана Биртанова, Олжаса Абишева оставить без изменения. Апелляционные жалобы защитников и осужденных – без удовлетворения. Постановление вступает в законную сиу с момента оглашения”, – сказал председательствующий апелляционной коллегии.

Ранее суд назначил Биртанову и Абишеву наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет и четыре года соответственно.

“В пользу Минздрава с Биртанова и Абишева солидарно взыскано более 1,3 миллиарда тенге. Не соглашаясь с данным приговором, осужденные и их защитники обжаловали судебный акт в апелляционном порядке, просили оправдать Биртанова и Абишева. Доводы, приведенные в апелляционных жалобах, судебной коллегией исследованы. Поскольку оснований для отмены или изменения судебного акта не имеется, приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу”, – пояснили в суде.

Дело рассматривали судьи Айбек Амиргалиев, Алма Есимова, Асылбек Жумагулов.

Биртанов был освобожден от должности министра здравоохранения 25 июня 2020 года. О задержании экс-министра здравоохранения стало известно 3 ноября 2020 года.

Напомним, в октябре суд оправдал Биртанова в части использования борта санавиации, но признал виновными Биртанова и его бывшего заместителя Абишева в эпизоде по платформе по пункту 3 части 4 статьи 361 УК. Суд назначил наказание в виде пяти лет ограничения свободы Биртанову и четырех лет ограничения свободы Абишеву.

Также суд постановил взыскать с Биртанова и Абишева солидарно в пользу Минздрава материальный ущерб в размере 1 миллиарда 350 миллионов 123 тысяч 129 тенге и госпошлину за удовлетворение гражданского иска с каждого по 20 миллионов 251 тысяче 846 тенге в доход государства.

Биртанов заявлял, что не сможет выплатить ущерб Минздраву.

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Оқи отырыңыз