Программа «Аңсаған сәби», предусматривающая ежегодное выделение квот на ЭКО, исполняет мечты многих казахстанских семей

0
90

О том, как она реализуется, мы попросили рассказать заместителя директора по амбулаторной службе многопрофильной больницы № 2 Астаны, акушера-гинеколога высшей категории Сауле Ибраеву.

– Сауле Жамантаевна, сегодня благодаря современной медицине и государственной поддержке возможностей для семей иметь детей стало больше. Пациенты с различными формами бесплодия могут бесплатно пройти дорогостоящую процедуру экстракорпорального оплодотворения. Как в Астане реализуется программа «Аңсаған сәби»?

– Проблема рождаемости актуальна для любой страны. На протяжении последних 25 лет рождаемость снижается во всем мире. В Казахстане, наоборот, 2021-й и 2022-й были годами беби-бума. Однако, несмотря на это, есть проблемы, которые необходимо решать.

В частности, Президент страны предложил запустить программу «Аңсаған сәби», предусматривающую ежегодное выделение 7 000 квот на экстракорпоральное оплодотворение до 2026 года. Таким образом, число квот на программы ЭКО выросло в семь раз (ранее было 1 000).

Квоты распределяются в зависимости от количества женщин репродуктивного возраста, проживающих в регионе. По городу Астане на 2021 год было выделено 487 квот, в 2022-м – 518, а в 2023 году их количество увеличилось до 547.

– Каким требова­ниям должны соответствовать женщина и ее суп­руг, чтобы получить квоту на ЭКО? Обязательно ли, чтобы брак был зарегист­рирован?

– Процесс получения квоты на процедуру ЭКО значительно упростился. Все требования, которым должны соответствовать претенденты, изложены в приказе Министерства здравоохранения.

С начала реализации программы «Аңсаған сәби» в приказ были внесены изменения. В частности, расширен перечень показаний, при которых супружеская пара может претендовать на квоту (различные виды мужского и женского бесплодия), включена процедура с использованием искусственного оплодотворения в систему ОСМС при обструктивной форме азооспермии, проводящаяся при удовлетворительных анализах ФСГ и кариотипа.

Супружеская пара должна состоять на диспансерном учете в поликлинике с диагнозом «бесплодие» по месту жительства и быть участником ОСМС.

Основным показанием для ЭКО является бесплодие, не поддаю­щееся гормональной и хирургической коррекции. При этом самые важные показатели для женщин – достаточный овариальный резерв и отсутствие противопоказаний для вынашивания беременности. Претендовать на квоту могут супружеские пары, состоящие как в официальном, так и в гражданском браке. Их медицинские данные тщательно рассматривает рабочая группа управления общественного здравоохранения по распределению квот на ЭКО в рамках ОСМС.

Пара сама выбирает клинику для экстракорпорального оплодотворения. В Казахстане данную процедуру оказывают 18 медицинских организаций, четыре из которых расположены в Астане: это корпоративный Фонд University Medical Center, ТОО «Геном Астана», ТОО «Астана Эколайф» и ТОО «Экомед плюс».

– Что входит в бесплатную программу ЭКО?

– Медицинская помощь в системе ОСМС предусматри­вает вспомогательные репродуктивные технологии – это цикл, в котором последовательно следуют проведение стимуляции суперовуляции, трансвагинальная пункция яичников, забор яйце­клетки, инсеминация ооци­та (ооцитов) или инъекция сперматозоида в цитоплазму ооци­та (ИКСИ), культивирование эмбрионов, их перенос, включая замороженных, когда есть для этого показания.

Хочу добавить, что в рамках обязательного социального медицинского страхования процедуру ЭКО можно пройти бесплатно один раз в год.

– Какую эффективность показали программы ЭКО? Насколько распространены многоплодные беременности?

– По результатам за 2021–2022 годы эффективность программ составила в среднем 37%.

Многоплодная беременность является высоким фактором риска по невынашиванию и перинатальной заболеваемости. Поэтому в последнее время имеется четкая тенденция у репродуктологов к уменьшению переносов нескольких эмбрионов. В 2021 году в Астане родились в рамках данной программы 10 двойняшек.

– Насколько сегодня проблема бесплодия актуальна для Казахстана?

– В настоящее время проблема, связанная с трудностями фертильности как мужчин, так и женщин характерна не только для нашей республики, но и для всего мира, где, между прочим, частота бесплодия доходит до 20%. В Казахстане этот показатель, как отмечают экспер­ты, составляет 15%. То есть каждая шестая семья имеет проб­лемы с рождением детей. Причем каждая пятая пара распадается именно по этой причине.

Благодаря современным методам диагностики можно дос­таточно точно установить основные причины заболевания и назначить эффективное лечение. Стоит отметить, что почти в 40% случаев имеется патология репродуктивной системы мужчины, 30% – это комбинированные факторы (мужской и женский).

Поэтому очень важно как женщинам, так и мужчинам свое­временно уделять внимание своему здоровью, обращаться за медицинской помощью, чтобы не допустить прогрессирования патологий, которые могут привести к бесплодию.

ПІКІР ҚАЛДЫРУ